FC2ブログ

スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひとり晩酌 #1

  • 2015/01/14(水) 21:01:50

きょうは、にんじん特売‼

どーん。



にんじんは、千切りにすると
いくらでもいけちゃいます。

レシピサイトで
“にんじんのいちばん美味しい料理”
とゆうキャプションとともに
よくあがってくるのが

にんじんしりしり。

発祥は沖縄らしい。
めんつゆで味つけるらしい。
しりしり、とゆうのは炒めるときの擬音らしい。

しかし
本場のは未だ食べたことがありませぬ……。

レシピサイトを参考にしつつ、
ありもの野菜の始末も兼ねて
作ってみました。
小料理屋ねおち、
オリジナルメニュ。

今回は
にんじん 1本
玉ねぎ 1/4
しいたけ 3コ
厚揚げ 1枚

ぜんぶ
細く切って、
オリーブオイルと塩で弱~中火でじっくり炒める。

にんじんが
しんなりした辺りで
鰹だし1:砂糖1:醤油3:酒1.5を加えて
更に炒める。

こんな感じ。

どっちかってと
チャンプルーですね。

オリーブオイルとめんつゆは合うんだよ!
と聞いたことがありましたが
ほんとだ‼

拙宅の
晩酌の定番は
専ら麦とホップなのですが
(贅沢するときは、よなよなエール‼)

軽めのワインでも合いそう。






スポンサーサイト

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。